top of page

Hamamélis Biologique L’hamamélis apaise et tonifie les cheveux, soulage les peaux crevassées, les démangeaisons et la couperose, calme les rougeurs.

 

Nom latin : Hamamelis virginiana

Famille : Hamamélidacées

La partie de la plante utilisée : feuilles

Son apparence : verdâtre

Emballage : Canada

 

Pour le mieux-être et la santé :

 

Astringente, anti-inflammatoire, hémostatique, nourrissante, vasoconstrictrice.

 

Ses indications :

 

Infections cutanées, peaux crevassées, varices, jambes lourdes, peaux sèches et sensibles, peaux mixtes à grasses.

 

Cosmétiques :

 

Crème, eau florale, lotion, nettoyant, savons.

 

Son utilisation :

 

Dosage :

 

Jusqu'à 100%

 

Solubilité : Insoluble dans l'eau, insoluble dans l'huile.

 

Comment faire votre macérat pour vos cosmétiques :

 

Le macérat huileux : Déposez dans un pot de type Mason la quantité de feuilles d’hamamélis que vous désirez et couvrir d'une huile végétale de votre choix. Refermez le pot et laisser macérer à l'abri de la lumière pendant au moins 12 semaines en agitant à l'occasion. Filtrez à l'aide d'un filtre à café ou d’un coton fromage et récoltez le liquide que vous pourrez ensuite conserver dans un contenant hermétique préalablement désinfecté, tel qu’une bouteille en vitre ambrée d’un format de 500 ml. Utilisez ensuite dans la phase huileuse de vos préparations. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

 

Sa conservation :

 

Entreposer dans un contenant hermétique et bien fermer le couvercle après chaque utilisation. Conserver dans un endroit frais et sec à l'abri de l'humidité et de la lumière. Peut se conserver jusqu’à 2 ans dans des conditions optimales lorsque séchée, 24 heures en infusion/décoction, 6 à 7 ans dans l’huile si les plantes sont séchées au préalable, alors que les plantes fraiches dans l’huile ont une durée de vie plus courte, soit 1 à 2 ans. Les teintures mère dans l’alcool peuvent se conserver 7 à 10 ans et les vinaigres médicinaux eux c’est 5 à 7 ans si le taux d’acide acétique est de 8% ou 9%, mais entre 6 mois à 3 ans si le taux d’acide acétique est de 5% seulement. La macération dans la glycérine peut être gardée 1 à 2 ans.

 

Précautions :

 

Garder hors de la portée des enfants

Respecter les dosages recommandés

Usage externe seulement

 

Je vous recommande de consulter un professionnel de la santé qualifié avant d'utiliser des produits à base de plantes, en particulier si vous êtes enceinte, allaitez ou prenez tout médicament.

Hamamélis | Biologique

SKU : H0062
8,99C$Prix
    bottom of page